新能源车加速慢就是耻辱!噢没说你,途观LPHEV

浏览量:72 次

点击蓝字“新车新技术”关注我们

1个影响超千万受众的汽车精神家园


对于旗下首款量产插电式混动车,上汽大众没有在途观L PHEV的营销上花太多精力,毕竟大众在国内的主阵地是燃油车,不管比亚迪、上汽们怎么折腾,新能源市场还远远没发展成熟。

很明显,途观L PHEV是用来试水、探路的,所以它和普通版途观L的差别,并不明显。

看侧脸的话,你能一眼认出这是一台途观L,但绝对看不出它带不带电,只有走到车头和车尾,才能看到并不显眼的PHEV这四个蓝色的字母。

特别熟悉途观L的,从车头也能找到最大的差异——两侧下方日间行车灯的轮廓变了,如果能再仔细点,你或许还能注意到,Logo右边进气格栅都被封了起来,因为充电口就放在这个位置。

打开车门后,门槛镶了发光的PHEV标识。

换挡杆下面也有一个标识。

总之如果是自己开的话,你还能找到不少小提醒,但对路人来说,他们只会觉得大老远来了辆途观L,压根不会细看是燃油版还是混动版。

不过你在意的话,也没关系,车子上了绿牌之后,身份不言自明。

视觉上差异不大,开起来还是很不一样的。

一键启动之后,意料之中的没有听到发动机噪音,起步的瞬间轻柔而及时,方向盘非常轻柔,就这么一上手就能看出,虽然心脏有变化,插混版途观L的性格其实依然温和。

仪表盘左侧的表盘显示的是电机功率,不过发动机转速表依然保留了下来,只是让位到了下方的一个小仪表。这个设计的好处,是你可以同时看到电机和发动机运转的情况,对于习惯看转速表的老司机,没有取消转速显示的设计值得庆幸。

途观L PHEV没有用标号330TSI和380TSI的2.0T发动机,而是用了标号280TSI的1.4T发动机,最大马力150匹,变速箱依然是7速双离合,但代号换成了DQ400e,电动机的最大马力为116匹,匹配的电池容量为12.1kWh。

根据汽车之家的测试,途观L PHEV的百公里加速时间是8.09秒,和搭载2.0T低功率的380TSI版非常接近,比280TSI的9.46秒快了很多,但相比380TSI的6.93秒还有明显差距。也就是说,虽然途观L PHEV定价达到了30万左右,还有一台电动机加成,它的绝对加速性能其实并不出众。

可开起来却完全不是这种感觉。

因为电池的原因,途观L PHEV的整备质量重了约300kg,试驾时我们车上坐了三个人,市区开车时的动力感受却又快又足,完全没有笨重的感觉。不过这种快基本是纯粹的舒适取向,让你感觉动力又快又顺,但转向、底盘和动力感受,并不会激发开快车的欲望。

通过换挡杆旁边的Mode按钮,可以切换四种驾驶模式,分别为:

E-MODE(纯电模式):优先使用电机驱动车辆,允许最高时速130km/h,只有当系统侦测到油门开度瞬间变大后发动机才会介入;

混合动力(混动模式):电机在起步时驱动车辆,当负荷到达一定程度后发动机介入行驶,系统根据工况智能切换;

蓄电池维持模式(HOLD模式):保持车辆当前电量,采用发动机驱动车辆,适合高速路况下使用,剋有将电量留到拥堵时使用;

蓄电池充电模式(CHARGE模式):强制充电模式,采用发动机驱动车辆的同时,给电池充电,最大充电量约为满电的80%左右。

平时最常用的自然是第二种混动模式,不过我专门尝试了其它几种,例如纯电模式下,让发动机休息,发现仅由电动机驱动也根本不会觉得动力很肉,市区开车,响应快且动力足,完全够用,至于来到高速上,那就不建议纯电模式了。

至于HOLD模式,是让电动机休息,有1.4T发动机来干活,奇怪的是,这时的动力同样也不觉得肉,动力响应也很快,并不会因为多了300公斤的电池而拉不动车,所以刚体验的时候我甚至以为它搭载的是一台2.0T发动机。

值得一提的是,纯燃油模式下,途观L PHEV并不会出现“拖拉机”般的明显噪音,NVH和普通的途观L燃油版差不多。

除此之外,换挡杆右边还有一个低调的GTE按钮,其实就是电动机、发动机充分调动,让发动机进入延迟升档的Sport模式,按下去之后,油门踏板就不敢随便踩了,车子像暴躁状态一样,一踩就有股蛮劲儿向前冲,215mm宽的低滚阻轮胎,轻轻松松就会出现打滑。

GTE模式下,这台车的动力感受完全不像百公里加速8秒的水平,起码在提速的初段,蛮横的动力感受不亚于一些加速性能5秒左右的钢炮,所以对于8秒这个实测成绩,我还是有点怀疑。

说到这,途观L PHEV的试驾体验就差不多结束了,因为它其它各方面的感受,都和一台普通途观L无异,一如既往的大众范儿。能做到这点,对于30万以内想买PHEV新能源车的人,已经足够了。

— THE END —

Produced by: 新车新技术编辑部,©版权所有

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新能源车加速慢就是耻辱!噢没说你,途观LPHEV