竟比蚂蚁金服、京东金融抢跑?360金融赴美冲击IPO,计划融资2亿美元

浏览量:82 次


虽然业务规模不及阿里系的蚂蚁金服、京东系的京东金融,但360金融在上市的跑道上抢了先。


10月27日凌晨,金融科技公司360金融向SEC提交IPO招股书,股票代码为QFIN,计划募集资金2亿美元,承销商为高盛与花旗银行。这也是互联网巨头系里第一个冲击资本市场的金融科技平台。


从财务状况来看,虽然360金融起步较晚,从2016年7月开始运营至今仅两年多的时间,但目前业务处于快速增长期。2016年、2017年、2018前三季度的净收入分别为6万元、3.091亿、14亿。


从2018年第二季度放款额来看,据奥纬咨询(Oliver Wyman)统计,在互联网巨头加持的消费金融平台中,360金融业务规模排名第五,前四名分别是蚂蚁金服、微众银行、京东金融、百度金融。


截至9月末,通过360金融的服务获得贷款的用户累计640万,360金融累计促成的贷款总额944亿元、贷款余额347亿元。相比2016年最后一个季度,以上三个数据的季度复合增长率分别为97.0%、115.6%、95.2%。


工商资料显示,360金融所属公司是北京奇虎三六零投资管理有限公司,成立于2015年5月,由北京奇步天下科技有限公司控股,持股比例为90%,实际控制人为周鸿祎。截至目前,360金融已完成金融科技和消费场景的普惠金融覆盖,旗下产品有360借条、360分期、360小微贷。


2018年前三季净收入14亿


招股书显示,360金融将自身定位为“连接借款用户与金融合作伙伴的科技平台”,仍为当前金融科技公司的主流赛道——T2B2C。


360金融一边向B端金融公司匹配优质借款用户,一边为C端借款人提供信贷解决方案,360金融从中输出FinTech能力——这已经成为蚂蚁金服、京东金融等互联网巨头系金融科技平台的主流模式。


招股书援引奥纬咨询统计报告显示,360金融今年二季度的放款量仅在BATJ旗下的蚂蚁金服、微众银行、京东金融、度小满金融之后,位列第五。截至9月末360金融已累计撮合2250万多笔共计944亿贷款,在贷余额达347亿。


基于此,360金融的主要收入来自撮合贷款服务费和贷后服务费。据招股书,2018年上半年,360金融净收入约7.429亿,相比2017年同期净收入1230万同比增长5939.8%。2018上半年净亏损为5.72亿元,调整后的净亏损为1.06亿元,较过去一年有大幅收窄。


招股书显示,360金融2016年、2017年、2018前三季度的净收入分别为6万元、3.091亿、14亿。若按照已上市的互联网金融科技企业采用的新会计准则统计,该公司2016年、2017年、2018年前三季度的净收入分别为170万元、7.88亿元和29亿元。


M3+逾期率低至0.6%,欺诈亏损率0.2%


招股书显示,360金融的核心产品为“360借条”,最高授信额度20万,年化利率9%-36%,期限1/3/6/12个月,借款用途以消费支出为主。截至9月底,经其平台撮合用户可获得的平均授信额度9600元,平均期限8.2个月。


截至9月底,360金融的获客转化率高达53.1%,累计撮合获得授信的用户规模达960万人,获得贷款的借款人640万人,2016Q4-2018Q3的季度复合增长率达90.5%。其中74.1%的用户持有信用卡,年龄在18-35岁的年轻客群占比77.9%。 


作为主要合作方,360已连接累计超过10亿移动设备;截至今年9月底,其渠道资源共为360金融转化22.7%的借款人。


在风控环节,360金融具有数据收集、风险管理、定价和工作流集成系统。同时,自主研发了Argus智能风控引擎、宇宙魔方(Cosmic Cube)风险定价引擎,以及Cloud Bank系统等基于人工智能的风控全流程体系。目前,95%的贷款申请可自动生成信用评估决策,最快5分钟到账。招股书数据显示,截至9月底360金融促成贷款的M3+逾期率低至0.6%,其中欺诈亏损率仅0.2%。


多元化的资金渠道


在资金端,360金融也是银行金融机构为主的资金结构。招股书显示,截至9月末,360金融合作金融机构的贷款资金主要来源于国有银行及区域性银行;此外还有少量网贷和小贷资金。与此同时,360金融于今年6月成立了福州三六零融资担保有限公司,获得融资担保牌照。


此外,还引入了第三方担保,并且已经尝试采用新的支付流程或通过第三方支付渠道进行操作,降低合规风险。


在人才方面,360金融成立三年以来已经组建了一支在技术开发、金融服务、风险管理等领域颇具经验的管理团队。截至9月末,360金融拥有332名研发和风险管理人员,占员工总数的48.0%。


布局小微领域


券商中国记者还了解到360金融旗下小微金融业务“360小微贷”也在今年9月底正式上线。360金融CEO徐军表示,早在今年2月份360小微贷已经开始试运营,大约半年时间,平台上淘宝、京东卖家授信客户达13万,当前授信总额24亿,人均授信金额1.58万,逾期率低至0.23%。


这也是360金融继消费金融业务后,又一重点布局。


专家表示:“目前市场现状来看,金融机构传统的服务模式往往不能满足小微企业的金融需求。这就需要具备科技创新力,能够通过大数据、智能风控等提升风控水平和运营效率的金融科技公司参与到小微企业的金融服务中来。”


对比传统金融机构,360小微贷针对小微企业的授信,结合从小微企业自身风险和小微企业的实际控制人信用风险两方面考量,开创性的使用了电商卖家经营数据(商品数量、商品销量、成交金额、好评率、店铺类别、保证金、地域等)作为参考,一改传统银行机构审查“水、电、煤”缴费记录、银行流水的授信方式。


据公开资料显示,截至目前,360金融已完成金融科技和消费场景的普惠金融覆盖,旗下产品有360借条、360分期、360小微贷。


这个先天具有科技基因的金融科技公司赴美上市之路将会如何,我们一起拭目以待。




百万用户都在看

大佬陈光明的睿远公募获批了!兴全傅鹏博、国君刘桂芳、招行林敏等组成超豪华阵容,陈大佬出资5500万


A股今天让全球刮目相看!全球大跌A股翻红成就信心之涨,券商股功不可没,罗杰斯桥水等纷纷唱多A股


这是证券业"廉洁从业"首个罚单!开给不雅饭局主角马军,从降级到监管谈话,他正继续为饭局"买单"

看不懂人民币逆升300点?央行刚刚霸气喊话空头,"几年前都交过手",六个稳定在手,您还有什么可担心

将人血清当犬血浆带出境,违规转运剩余样本…样样震惊!华大基因、药明康德、复旦附属华山医院等6家遭罚

周末重磅!稳市场政策组合拳来了!证监会出新规鼓励并购重组,被否IPO企业再重组上市间隔由3年变6个月

券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

ID:quanshangcnTips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值。

有一种美好习惯,叫做阅后点赞

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 竟比蚂蚁金服、京东金融抢跑?360金融赴美冲击IPO,计划融资2亿美元