江小白、喜茶等网红品牌爆红背后的品牌成功密码

浏览量:250 次

最后要注意的是,策略的执行过程中决不能偏离品牌定位。在电商林立的今天,对差异化定位的坚持,让企业在竞争环境中赢取一席之地。小红书一开始是只做海淘攻略社区的,2014年底开始进军电商市场,之后随着用户对市场上跨境商品需求的不断增加,开始在跨境电商市场发力,并在众多竞争对手中脱颖而出,如今已经成为种草的社交型电商典型。


04

产品和销售的感性化

从太阳神人格到酒神人格


传统思维认为,企业有什么资源,就给消费者提供什么样的利益。这种思维放在当前的市场环境,就像古代骑兵对抗现代军事的精准打击。互联网时代的用户,思维空前的感性,生活方式和消费理念都随之感性化、娱乐化。打开抖音等视频软件我们会发现,活的有趣的不仅是年轻人,也包括小孩和老人,富人有富人的玩法,穷人也可以穷开心。

在充满感性的世界,初创企业要做的是业务的感性融入,充分理解用户与用户站在同一阵线,从而推动品牌在“信息化战争”中赢在起跑线。由于每个企业的业务模式不同,提供给消费者的价值也不同,打法也不能一概而论:新兴的电商经济业务模式灵活,对市场风向敏感,传统的制造业品牌只要思维跟得紧,在变化的市场中也可以做到游刃有余。

如果初创企业在电商领域,我们不能不提拼多多,最近黄峥荣登胡润80后富豪榜首富。根据业界共识,前文我们提到的小红书是社交+电商的代表,而拼多多将是电商+社交的代表。从2015年拼多多起步至今,拼团模式已经成为一种现象,这是典型以感性思维打造商业模式的案例。因为拼多多成功抓住了用户的一个心理,参与感,通过社交参与让廉价变得合理。买一赠一、秒杀、折扣、满减等等都是在解决廉价合理的问题,然而有了亲友的背书,让用户变得更加放心购买。

如果初创企业处在传统行业,海尔是一定要讲的案例。在90后印象中,海尔是一个很时尚很互联网的品牌。支撑海尔品牌年轻化的是一整套互联网思维,如今,海尔早已完成了从”电器“向”网器“的转型,把互联网思维的基因注入工厂,让用户能参与到工厂设计、制造、营销过程中。从用户大数据分析,用户需求分析,到产品外观设计,海尔平台邀请新媒体小微主,承担了产品研发、市场推广的责任。在生产中,新媒体的介入,使得整个制造生产流程扁平化,由串联变成并联关系,使传统生产流程转向了以客户需求为导向。

     

基于太阳神和酒神人格的交叉构建,是品牌稳中求进的发展公式,可以帮助品牌从量变转向质变,这个过程只能循序渐进,不能拔苗助长。品牌营销是一门综合了科学和艺术的学科,借助可量化、系统化的运作,以公式思维去创造品牌,只要持续不断发力,品牌的成功就是一种必然。

原创不易,请按规则转载,否则视为侵权!


京东新网红    消费者体验    视觉锤价值
喜茶的真相    定价有技巧    跑步新玩法

台式便当饭    江小白精神    桂源铺奶茶

无创意广告    交友新方式    汤先生炖汤

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 江小白、喜茶等网红品牌爆红背后的品牌成功密码